365bet 官网4799点c0m
如何激发学生学习历史的兴趣
来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014/11/19

如何激发学生学习历史的兴趣

罗渡中学:屈丽

经过两年多新课改历史教学的摸索,我深深地认识到“兴趣是第一老师”的深刻含义:兴趣使人不怕吃苦,兴趣使人废寝忘食,兴趣使人执着而愿意付出努力。学生一旦对学习产生了兴趣,他就会竭尽全力地投入到学习活动中去,受目前考试制度影响,很多人学习历史热情不高,因为中考历史分值不高,甚至一些好的学校,在选拔“尖子生”的入学考试中历史根本就不是考试科目,因而,很多学生将其视为“豆芽”科,认为不重要,可想而知要想使学生愿意学历史而且成绩好,在历史教学中激发学生的学习兴趣何等重要,那么如何激发学习历史的兴趣呢?我认为可以从以下几个方面入手。

一、 运用“一分钟故事”教学,激发学生学习历史热情

中学生特别是初中学生,上课注意力不易持久。因此在课堂教学中,如能从教材的片言只语中随时道出一两则小故事,占时不多,效益不少。如我在讲到 “葵五会盟” 时,就将教材中的的“周王也派代表参加”一句,用“齐桓公下阶受胙”的故事加以叙述,并辅以老人故作姿态下阶行礼的动作,不不仅把周天子承认齐桓公高人一等,享有霸主地位的史实交待清楚了,而且把齐桓公“尊王”的本质也揭露明白了。又如讲“安史之乱”时补充一个玄宗戏禄山,禄山诈玄宗的小故事:玄宗曾戏语安禄山“卿腹何其大也” ,禄山答曰“无他,忠心一也!”龙颜大悦,未到一年,禄山反,玄宗愕然。故事虽短,老师一边讲一边演,适当夸张,这样能让学生对献媚邀宠,包藏祸心的安禄山和老朽昏庸,误国误民的唐玄宗都有鲜明的印象和清楚的认识了。

二、尝试历史剧教学、以表演激发学生学习历史动机

所谓历史剧教学:就是在历史课堂教学中,教师引导或协助学生表演,创设一定情景,用简单的情节再现历史知识点或升华知识点的一种课堂艺术表现形式。它以独特的戏剧小品形式丰富了课堂教学,为学生提供了展现自我的舞台,从而在培养学生的创新能力、探究能力和团队协调能力方面起到了积极作用。

在平时教学中,我们还可引导部分学有所长的学生尝试着表演短剧,但有些老师认为自己既不是导演又不是编剧、作家,认为表演太遥不可及的,其实我们可以选择一些家喻户晓的、喜闻乐见的剧本,选取几个易表演的片段,编排符合学生的、通俗易懂的台词(有时可加旁白补充说明的故事),布置简易的场景,设计简单而富有表现力的动作加以表演。通过表演可以锻炼学生各方面的能力,同时也极大地激发了学生学习历史的兴趣,促使学生意识到历史是窗口,是桥梁、是工具,通过它可以开拓学生的视野、增长其见识、陶冶其情操;长期坚持这样的教学,作为教师的我们丰富了自己的教学手段、激发了自己的教学潜能、提升了自己的人生品位、满足了自己的成就感。如在学习《日新月异的社会生活》时,我认为此节内容主要讲了十一届三中全会前后的的变化,由此联想到赵本山、宋丹丹表演的小品《昨天·今天·明天》和赵本山与小沈阳的《不差钱》,这些小品恰恰反映了这个主题或与之有关。于是我安排学生模拟表演了其中的一些片段:拔羊毛织毛衣、唯一的家用电器手电筒,住上二层小楼,外出旅游等来对比,通过同学们形象生动,诙谐幽默的表演,既让他们明白今天的生活来之不易,要好好珍惜,要有一颗感恩的心,又树立了他们为明天美好生活努力奋斗的信心和决心,真是“无声胜有声”,显然教学效果是不言而喻的。同时老师在引导学生表演艺术短剧时,要大胆放手,给学生最大的自主权,充分发挥他们的主动性和创造性(很多老师担心学生这样那样,其实,现在的学生有很多方面都不逊色于老师,有些学生的想象力和表演能力是老师达不到的),让他们根据自己的理解来表演,演出有他们特色的短剧;另外要明白:无论是成年人或是学生都有一种被他人高度认同的思想,所以作为老师,不要吝啬,要对学生的创作和表演持鼓励的态度,对他们的大胆尝试要给予充分的肯定,让他们体验成功的喜悦,促使他们积极、主动地投入学习历史之中。

三、          创设问题,激发学生学习历史兴趣

    1、利用新颖多样的教学方法和丰富多彩的教学手段

如我曾经在历史教学中,通过投影仪再现二战时期的漫画:图一:大象在天空中飞翔,图二笑里藏刀——希特勒和斯大林的拥抱,图三是自由女神将象征世界自由的火炬交给罗斯福和丘吉尔,寓意由英美两国去传承并维护世界自由,引导学生观察,理解漫画的喻意,然后设计问题:图一、二分别讽刺了什么外交政策和事件?两幅漫画反映的历史事件之间有何内在联系?图三主要反映了怎样的历史现象?对二战进程有何影响?通过诙谐可笑的漫画图,学生探究问题热情一下激发起来了:一只笨重大象怎么可能在天空中飞翔?罗斯福和丘吉尔为什么能肩负起维护世界自由的重任?希特勒和斯大林的怎么会热情拥抱……?这样学生们很快就主动投入到学习历史活动之中去了。

2、变换情景法

就是对所需解答的问题时采取“变换情景法或角度的方法”进行设计问题。如学习“王安石变法”时,如果教师刻板地设计问题:“王安石变法的内容是什么?有何作用?”等,那只能导致课堂气氛平淡,索然无味,学生也就死记硬背否,显然这样教学效果不好。如果老师设计问题时变换情景,通过投影仪列出以下四种情况:

1):为了增加政府财政收入,某地方官下令,今后每户都必须按土地多少缴税,任何人不得例外,不得隐瞒土地。

2):为了减轻政府负担,有人提出:今后农民在遇天灾等情况而导致青黄不接时,一切借贷均由民间自行解决。

3):大地主王力想逃避服役,又不愿缴免役钱,就叫佃户赵正去顶替。

4):有一保长抽出500名青壮年,作为专职武装队伍,不论农闲农忙,都进行训练,军费开支向国家申请。

然后请学生穿越时空的隧道,假想自己是王安石,对上述几种情况是赞成还是反对并加以选择,并讲清是根据哪一条变法内容而作出选择的……,这样变换情景的提问设计,能推动学习思维的波澜,体验一下北宋宰相的威风,从而使学生在历史的学习中获得一些愉快的经验与享受,这就激发了他们的学习兴趣。

总之,新课改要求构建凸现学习主体的主动参与和有效互动,凸现学习者与生活世界的联系和激励他们的大胆创新的历史课堂教学模式。因此,在我们的实际教学中,一定要想办法,激发学生的求知欲,调动学生的学习兴趣,让学生自觉主动地学习历史,使学习进入一个良性循环。

 

网友评论

评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。