365bet 官网4799点c0m
选修与必修相伴  能力与基础相随
来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014/11/19

选修与必修相伴  能力与基础相随

岳池县罗渡中学  夏命英

时间在不断流逝,又一个学期的结束如期而至。一如往常,我们得不断地总结我们的教学工作。因为我们的教学工作要不断地进行,教学要不断地发展。为了更好地进行更好地发展,我对本学期的教学工作做了这样的总结:选修与必修相伴,能力与基础相随。具体做法如下。

这是我们高2010级这一届进入新课改的第二年。必修教材的体系、结构和内容,对我们而言是熟悉而又陌生,陌生而又熟悉。把必修三的体系、结构和内容照例介绍给学生之后,我照例要求学生利用课余时间去阅读本册推荐的名着,并且要求他们在一定的时间段里写一些读书感悟、读书笔记。我在看似不知不觉中实则有意地引导学生看好书,让学生收获更多,让他们的课余时间更充实,更有意义。“熟悉体例,阅读名着。”此其一。

    其二,使用选修“举三反一”,努力提升语文素养。

子曰:“举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话说的是老师在课堂上“举一”后,学生要完全理解,然后学会触类旁通,自己在课堂中或课堂下要学会“反三”。这一点,有专家说,理科学生——确切地说,数理化会——更容易,而文科特别是语文,一方面更需要“举三反一”,更需要厚积薄发,另一方面更需要日积月累,循序渐进。特别是在当下不断唱响的“努力提升语文素养”的新课改中,语文教师更应该注重语文本身的特点,注重语文教学的规律。

简单地说,语文就要“举三反一”,语文就要多阅读,就要多读好文章。语文老师就应该适当选一些好文章让学生阅读,引导学生鉴赏。但是要这样做也不是一件容易的事,一则要花很多时间和精力去选文章,二则要考虑问题的设置,三则学生最好要人手一份。若果说一二点是老师主观的问题,只要舍得下功夫也就算不得什么大问题的话,那么第三个问题好像就不那么简单了,因为要么得考虑订资料的问题,要么得考虑油印的问题,还得考虑学生心里是否乐于接受的问题。但是,资料是绝对不能订的。至于油印嘛,我们这里的学生对于学习好像都不太积极,宁愿把钱拿来吃零食什么的,也不愿多印一份资料。

基于以上因素,我觉得以书本发放的形式最好。除了解决了上述麻烦,还有配套的教参,可以指引我们的教学。这大概就是选修的“应运而生”吧?

本学期学生手里有两本选修,一本《先秦诸子选读》,一本《中国现代诗歌散文鉴赏》。我带的是两个文科班,我希望他们更有文科生的样子。于是像前两个学期一样,正式上课之前,我让一个学生上台讲练3-5分钟,所不同的是,本学期的教学内容(包括选修在内)较多,另外,也为了提高课前讲练的效果——既锻炼学生的胆量、表达能力,又有针对性的讲练内容——我就把《先秦诸子选读》交给学生,要求每一个上台讲练的学生都从这本书里找一二则或二三则语录、语段或故事,自己备好课,真正像一个老师一样地给同学上课。

首先要求全班同学齐读正文,书下有注释的也要读,目的是让全班同学都熟悉即将讲解的内容。然后台上的同学或者自己讲解,或者抽同学回答问题等不同形式完成教学内容。要求讲解尽量详细——要纠正字音,要强调重要的词义和特殊句型,要完整地翻译语段,要联想到相应的成语、俗语等,要联系现实谈谈自己对所选语段的感悟。当然,最后少不了的一个环节就是我对学生讲练的内容、方式及效果的评价。因为有这些个要求,本来一个人的讲练,一个人的舞台就变为了全班同学的参与,这样,既让上台的学生得到了锻炼,也使得全班同学都有不少收获,又为我节约了上《先秦诸子选读》时间,还使得课堂形式多样化,课堂教学内容更丰富,更生动,自然也提升了学生的语文素养。

对于《先秦诸子选读》里的比较长的重点篇章,我安排好时间让学生预习,之后,由我和全班同学一起共同完成学习任务。

两本选读,显然,《先秦诸子选读》比较难学,文言文嘛,学生不易懂,且枯燥;相对而言,《中国现代诗歌散文鉴赏》比较容易学,学生也乐于接受。抓住了这两本书的特点,我就对他们做了不同的安排。《先秦诸子选读》中较长的重点篇章我把它夹杂在必修课之间上,这样学生就不会有单调之感。而《中国现代诗歌散文鉴赏》,我则安排在完成必修教学任务之后。在上《中国现代诗歌散文鉴赏》时,我准备上的每篇课文,我都利用早读时间将导读的问题板书在黑板上,一者可以让学生一边阅读一边思考,有利于他们养成带着问题阅读的良好习惯,二者可以以主要问题反映出那一篇文章的重点及学生将对课文进行探讨的方向,三者可以节约时间。要知道,这个学期的时间本来就不长,因为春节就在一月份。而这一学期一开始的高温假和接踵而至的水灾假使得本就不多的时间变得更少。但因为我的合理的计划和灵活的安排,我还是轻松自如地圆满地完成了我的教学任务。

必修也是如此,一方面,督促学生较好地去把握重要的知识点,另一方面很注重培养学生的能力,提升学生的语文素养。

现在总结我的这些教学经验时,看上去很轻松,很悠然,实则天知道那是多么不易的事情。我可以毫不夸张的说,在教学工作上,我比没上选修的老师(这样的老师是的确存在的)至少多花两倍的时间和精力,特别是较为艰深晦涩的《先秦诸子选读》。

但是,最后,我还是轻松自如地圆满地完成了我的教学任务。究其竟,除了我几乎把我所有的时间和我精力都花在教育教学工作中去之外,我能积极听课,勤于查资料,认真备课,善于反思。此其三。

听课,不仅开阔了思路,也为备课过程积累了丰富的素材。各种鲜活生动的事例,各种教学方法、模式的展示,微小细节之处的精彩处理,使我在丰富课堂教学的同时,也改变了现实对学习感到枯燥、单调、脱离现实的成见。为了能及时发现和改正教学过程中的问题,我有意识地进行阶段性的工作反思,小到一节课,大到一个学期;近到一节课说错的一句话,一个词,远到一种教学思想的深层次思考。虽然它们都还很肤浅,但我相信“九层之台起于垒土” ,“不积跬步,无以至千里”。

最后,我要说的是,对新课改后的考试模式,我还有些困惑。高二,按说还是打基础的阶段,还有好多学生字音字形方面都不太好,实在很需要多多积累,多多运用。余光中先生说:“一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。”的确,许多汉字自身的构成就能诠释含义,激发联想。诸如:墨,大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞;鸿,江边盘旋的那只孤独的鸟,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲;尘,轻飘飘飞着的小土粒,人类啊,我本不是灾害,应该好好思考我出生的原因了……无巧不成书,今年高一的语文期末考试中第一个阅读题就是《提笔忘字》。我在想:《提笔忘字》,它是不是在警醒着我们什么呢?

但是期末考试却不考字音字形。其实对于这一点,不单是我,我们这里所有的语文老师都感到困惑:国文不注重字音字形了。考试就是指挥棒,学生怎么会重视考都不考的东西呢?这一次不考了,那么下一次考吗?高考考吗?这是新课改,我们一线的老师很想“摸着石头过河”,可是“石头”在哪里?

我私下认为,面对当下的新课改,一线教师应该特别注重“选修与必修相伴,能力与基础相随”,惟其如此,新课改才能获得真正的成功。

网友评论

评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。