365bet 官网4799点c0m
中国共产党岳池县第十二届委员会第五次全体会议公报
来源:本站原创 作者:岳池翔凤… 发布时间:2018/12/14

中国共产党岳池县第十二届委员会第五次全体会议于2018年10月18日召开。

出席会议的县委委员38人,县委候补委员6人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会、市第五次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记郑鹏程作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神、市委五届六次全会精神、市委李建勤书记对岳池工作指示精神,听取并讨论了郑鹏程同志代表县委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共岳池县委关于深入学习贯彻市委五届六次全会精神推进高质量发展建设美丽繁荣和谐岳池的意见》《建设西部医药健康城推进方案》《建设广安文化休闲副中心推进方案》(以下简称“1+2”文件)。郑鹏程同志就“1+2”文件(讨论稿)向全会作了说明。

全会充分肯定了县委十二届四次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委十二届四次全会以来,县委常委会全面落实中央、省委、市委决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,以身作则、以上率下,真抓实干、克难攻坚,以钉钉子精神抓好工作落实,全县呈现出经济发展稳中有进、改革开放持续深化、民生福祉不断改善、民主法治切实加强、社会大局和谐稳定的良好态势。

全会强调,要提高政治站位,全面推动中央、省委、市委决策部署落地落实。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记对四川工作系列重要指示,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。省委十一届三次全会作出的构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、打造具有四川特色优势的现代产业体系等重大战略部署,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。市委五届六次全会对标中央、省委要求,全面分析广安面临的新形势新任务,明确“1234”工作思路,提出实施“两大工程”,构建“一主两辅三副”区域布局等系列发展举措,是新时代推动广安各项工作再上新台阶的行动纲领。市委李建勤书记对岳池工作的指示精神,是推动岳池高质量发展的着力方向。全县各级党组织和广大党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为强大思想武器,用以统领岳池各项工作;要以新时代新担当新作为,推动省委十一届三次全会、市委五届六次全会决策部署和李建勤书记对岳池工作的指示精神落地落实。

全会强调,要准确把握市委对岳池发展的战略定位。“重点发展生物医药产业”“建设广安文化休闲副中心”,是市委着眼全市大局和岳池实际,对岳池作出的战略定位。要围绕“重点发展生物医药产业”,建设生物医药高地、特色医疗重地、养生养老福地、健康食品基地、康养旅游胜地,初步建成“全国一流、西部领先”的国家级医药高新区、西部医药健康城。要围绕“加快建设广安文化休闲副中心”,提升城市品位,壮大文化产业,培育特色品牌,建设“曲艺名城、休闲名城、美食名城”,建成“农家文化旅游目的地、曲艺展演基地、文化休闲胜地”。

全会强调,要明确岳池高质量发展的目标。深刻认识自身的优势和弱项短板,把握人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本县情,站在新的起点谋划未来。要深刻认识产业发展层次低、开放合作层次低等弱项短板,充分发挥乡村文化、生物医药比较优势,牢牢抓住“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等重大战略机遇,全面推动“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池”的目标实现,向市委和全县人民交上合格的答卷。

全会强调,要进一步理清岳池的工作思路。县委总揽全局,提出了“135”的工作思路。“1”是指围绕一个目标,即“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池”;“3”是指实施三个工程,即实施“城镇提质、园区升级、乡村振兴”工程;“5”是指加快五个建设,即加快建设“西部医药健康城、文化休闲副中心、现代农业集聚区、川渝合作先行区、两江生态示范区”。这个思路,认真贯彻落实了中央、省委、市委的决策部署,契合岳池发展实际,顺应了人民群众期待。

全会强调,要搭建好工作平台。大力实施城镇提质、园区升级、乡村振兴“三个工程”。实施城镇提质工程,建设产城一体、宜居宜业宜游的现代化城镇。要以千年立城的静气抓规划,以留白增绿的定力抓建设,以精细化的理念抓管理,实现城市功能、特色景观、对外形象全面提升。实施园区升级工程,建设富有活力、支撑强劲的县域经济增长极。经开区要构建生物医药产业集聚区,高新区要构建机械装备制造产业集聚区,现代农业园区要构建食品饮料产业集聚区,农家生态文化旅游区要建成脱贫攻坚示范区、乡村振兴样板区。实施乡村振兴工程,建设农业强、农村美、农民富的新时代乡村。围绕“农业强”发展特色优势农业,围绕“农村美”建设幸福美丽新村升级版,围绕“农民富”拓宽助农增收渠道。

全会强调,要以务实的举措推进岳池高质量发展。积极构建“一城四园十片”区域发展格局,着力破解岳池发展不协调、不平衡的问题。县城要按照产城一体发展思路,努力建设60平方公里、60万人口的“双60”现代城市;“四园”要努力建成县域经济增长极;“十片”要因地制宜,实现差异发展、错位发展。

要加快形成“左右逢源、全域开放”立体全面开放新态势。左向对接成都,全面扩大与成都在区县、园区、高校、企业等方面的合作,实现优势互补、发展共赢。右向融入重庆,推进交通互联、产业协作、民生共享、生态共建,实现与重庆协同发展、一体化发展。全域开拓开放,打破行政界限、区域界限,加强与京津冀、长三角、珠三角等地区的合作,发展更高层次的开放型经济。

要优化县域产业格局,重塑转型发展新动能。农业方面,要突出发展稻米主导产业,大力发展藤椒、中药材、川菜地道食材三大特色产业,构建“1主3特”现代农业产业体系。工业方面,要突出发展生物医药主导产业,加快发展食品饮料、装备制造2个优势产业,大力发展数字经济新业态,构建“121”现代工业产业体系。服务业方面,要突出发展商贸物流、文化旅游、康养服务3大支柱型服务业,协同发展多形式、多业态生产生活性服务业,构建“3+N”现代服务业产业体系。

要深入推进改革创新,激发创新创造活力。要优化营商政务环境,深化重点领域改革,深入推进“放管服”改革,营造便利宽松的创新创业环境、优质高效的营商环境。要做强做大国有企业,完善管理运行体制,提高企业风险防范能力。要大力支持民营经济发展,弘扬“岳商”精神,扶持一批代表岳池形象的本土“企业军团”。要培育创新创客文化,建设创新平台,构建创新综合生态,激发企业原始创新活力。

要打好“三大攻坚战”,夺取全面小康的决定性胜利。要打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性风险的底线。要打好精准脱贫攻坚战,持续巩固脱贫成效,确保实现高质量脱贫“摘帽”。要打好污染防治攻坚战,大力实施“八大战役”,全面落实河(湖)长制,用双脚丈量河流,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

要办好急难愁盼民生实事,让发展成果更广泛更充分地惠及人民群众。要办区域性最好的教育,让孩子在岳池就能接受优质教育;要办区域性最好的医疗,让群众在岳池就能享受优质医疗;要办区域性最好的养老,让岳池老年人生活安乐、颐养天年。要加强创新社会治理,全面推进法治岳池、平安岳池建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入推进安全生产领域改革发展,牢牢守住“三条底线”。

全会强调,要全面加强党的建设,强化推进高质量发展的引领和保障。要全面加强党的领导,始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,推进“五大工程”,深化“1+5+N”大党建格局;牢牢掌握意识形态工作领导权,建设强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;全面加强党对经济工作的领导,增强党委驾驭高质量发展的本领。加强基层组织建设,实施“磐石工程”,提升基层党组织组织力。加强干部队伍建设,严格选拔任用制度,激发全县党员干部新时代新担当新作为。加强人才队伍建设,引进一批创新创业团队,培养一批专业技术人才,强化人才引领支撑。坚持从严管党治党,压紧压实“两个责任”,切实做到“五个必须”,坚决克服“七个有之”,持续净化政治生态。继续保持正风肃纪、惩贪治腐高压态势,加强领导干部政德建设,涵养积极健康的党内政治文化,构建“亲”“清”新型政商关系。坚持和发展人民代表大会制度,大力发展社会主义协商民主,加强新时代党管武装工作,发展壮大最广泛的爱国统一战线,支持民主党派、无党派人士、宗教爱国团体、群团组织发挥更大作用。

全会要求,要牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,推动思想大解放、作风大转变、工作大落实。要善于抢占先机,善于创新创造,善于站高谋远,要紧扣蓝图抓落实,精准发力抓落实,鼓足干劲抓落实,群策群力抓落实,追赶跨越抓落实,一年干成几件小事,几年干成一件大事,努力在全县上下形成“崇尚实干、狠抓落实”的浓厚氛围。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,始终保持攻坚克难的决心勇气,始终保持锐意进取的斗志精神,敢闯敢干,善作善成,全面落实县委全会部署,朝着“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池”的目标奋勇前进,为广安各项事业再上新台阶贡献岳池力量!

网友评论

评论内容不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。